CTET/TET MCQ(Topic: परिवार एवं मित्र) | जानें अपनी तैयारी

                     Topic: परिवार एवं मित्र



1. "परिवार एक इकाई होता है जिसमें माँ, पिता और उनके दो बच्चे होते हैं।" यह कथन :


(a) सत्य है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के होते हैं


(b) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि बच्चे जैविक होते हैं।


(c) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं। किया जा सकता


(d) सत्य है, क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का आकार है


Ans: (c) 

2. बच्चे को समाजीकरण का पहला पाठ कहाँ से प्राप्त होता है? 

(a) परिवार से 


(b) विद्यालय से


(c) सांस्कृतिक केन्द्र से


(d) धार्मिक केन्द्र से


CG TET (I-V) 2011

Ans. (a) 


3. प्राथमिक समाजीकरण है


(a) शुरुआती आयु में परिवार एवं मित्रों से सीखना


(b) किशोरावस्था में समाज से सीखना


(c) प्राथमिक स्तर पर समाज से सीखना


(d) शिक्षकों का अनुसरण करना


B TET (I-V) 2011

Ans : (a) 



4. एकल परिवार से तात्पर्य है 


(a) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार


(b) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे


(c) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे, उनके माता-पिता एवं दादा-दादी 


(d) केवल पति-पत्नी


R TET (I-V) 29 JAN, 2011


Ans : (b) 


5. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?


(a) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है


(b) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है


(c) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं 


(d) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।


R TET (I-V) 2012

Ans : (c) 


 6. भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?


(a) 2006 (c) 2011


(b) 2008 (d) 1997


R TET (I-V) 7 FEB, 2016

Ans. (a) 


7. कौन-सी विशेषता परिवार की नहीं है?


(a) कम-से-कम दो भिन्न लिंग वाले वयस्क साथ रहते हों 


(b) प्रत्येक सदस्य की आय भिन्न जमा की जाती हो


(c) वे समान आवास, भोजन और समान सामाजिक क्रियाओं का उपयोग करते हों


(d) सुरक्षा एवं बच्चों का साझा उत्तरदायित्व


R TET (I-V) 7 FEB, 2016

 Ans. (b) 


8. शारदा एक्ट का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?

(a) बाल-विवाह


(c) बालश्रम


 (b) दहेज प्रथा 


(d) अनिवार्य शिक्षा 


CG TET (I-V) 2011

 Ans : (a) 


9. 18 वर्ष तक तथा लड़कियों की आयु 14 वर्ष तय की गई थी। सामाजिक बुराइयों का उदाहरण है


(a) बाल विवाह


(c) बालश्रम


(b) दहेज


(d) ये सभी


CG TET (I-V) 2011 

Ans : (d) 


10. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या है?


(a) 21 वर्ष व 18 वर्ष (c) 18 वर्ष व 18 वर्ष


(b) 18 वर्ष व 21 वर्ष (d) 18 वर्ष व 16 वर्ष


R TET (I-V) 29 JAN, 2011 

Ans : (a) 

Post a Comment

Previous Post Next Post