Top-50 Questions Related to NEP 2020 | नई शिक्षा नीति 2020 से संबंधित ये प्रश्न परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे!

 NEP 2020: नई शिक्षा नीति 2020 से संबंधित ये प्रश्न परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे!



Top-50 Questions Related to                          NEP 2020

1. भारत में पहली राष्ट्रीयशिक्षा नीति की घोषणा किस वर्ष की गई थी?

 उत्तर- 1968 


2. भारत देश में सबसे सन 1968 में पहली शिक्षा नीति किसके द्वारा शुरू की गई थी?

 उत्तर- इंदिरा गांधी


3. भारत में दूसरी राष्ट्रीय शिक्षा नीति की घोषणा किस वर्ष की गई थी?

 उत्तर- 1986


4. भारत में नई शिक्षा नीति 2020 की घोषणा कितने वर्षों के बाद की गई?

 उत्तर- 34 वर्ष


5. नई शिक्षा नीति 2020 को कब तक लागू हो जाएगी?


उत्तर- 2021-2022 


6. नई शिक्षा नीति 2020 के मसौदा समिति(Drafting Committee) के अध्यक्ष कौन हैं?


 उत्तर- डॉ कृष्णास्वामी कस्तूरीरंगन 


7. नई शिक्षा नीति 2020 को किस दिल के अंतर्गत जारी किया गया?

 उत्तर- NHEB


8. भारत में नई शिक्षा नीति 2020 को कैबिनेट की मंजूरी कब मिली?

उत्तर- 29 जुलाई 2000


9. नई शिक्षा नीति 2020 को किस शिक्षा नीति की जगह पर लागू किया गया है?

 उत्तर- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986


10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अंदर कितनी आयु वर्ग तक के बच्चों को शिक्षा के अधिकार कानून 2009 के अंदर रखा गया है?

 उत्तर- 03-18 साल की आयु वर्ग को


11. नई शिक्षा नीति 2020 में कौन सी भाषा को कक्षा 5 तक खत्म कर दिया गया है?

उत्तर- अंग्रेजी 


12. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार पांचवी कक्षा तक की शिक्षा किस भाषा में होगी?

 उत्तर- मातृभाषा, स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा


13. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार कौन सी कक्षा तक की शिक्षा को, मातृभाषा, स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा में कराया जाएगा?

 उत्तर- कक्षा 5


14. नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का लक्ष्य किस वर्ष तक3-18 आयु वर्ग के प्रत्येक बच्चों को गुणवत्तापूर्ण व समावेशी शिक्षा प्रदान करना है?

उत्तर- वर्ष 2030 तक


15. किस वर्ष तक स्कूली शिक्षा में 100% GER (Gross Enrolment Ratio) के साथ माध्यमिक स्तर तक ’Education For All’ का लक्ष्य रखा गया है?

उत्तर- वर्ष 2030 तक


16. भारत के शिक्षा मंत्रालय के पहले शिक्षा मंत्री कौन होंगे?

 उत्तर- रमेश पोखरियाल निशंक


17. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार, शिक्षा पर, सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का कितने प्रतिशत खर्च किया जाएगा?

 उत्तर- 6%


18. मेडिकल और लो एजुकेशन को छोड़कर समस्त उच्च शिक्षा के लिए एकल निकाय के रूप में, किस आयोग का गठन किया जाएगा?

उत्तर- HECI


19. स्कूल पाठ्यक्रम के 10+2 पैटर्न के स्थान पर अब कौन सा पैटर्न होगा?

 उत्तर- 5+3+3+4 पैटर्न


20. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार वोकेशनल कोर्स किस कक्षा से शुरू किए जाएंगे?

 उत्तर- कक्षा 6 से


21. देश में शोध और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए किस संगठन की स्थापना की जाएगी?

 उत्तर- नेशनल रिसर्च फाउंडेशन



22. नई शिक्षा नीति के अनुसार इतना तक कितने वर्ष का कर दिया गया है?

 उत्तर- 3-4 वर्ष


23. किसे बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय शैक्षिक टेक्नोलॉजी फोरम (NETF) बनाया जा रहा है, जिसके लिए वर्चुअल लैब विकसित की जा रही है?

उत्तर- ई पाठ्यक्रम


24. नई शिक्षा नीति 2020 में, किस वर्ष तक नेशनल मिशन के माध्यम से फाउंडेशन लर्निंग एंड न्यूमैरिक्स स्किल्स को बनाए रखने का लक्ष्य रखा गया है?

 उत्तर- वर्ष 2025


25. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?

 उत्तर- 1988


26. ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ नामक कार्यक्रम किस वर्ष लागू किया गया था?

 उत्तर- वर्ष 1987-88 में


27. राष्ट्रीय शिक्षा परिषद (NCTE) की स्थापना कब हुई?

 उत्तर- 1995 


28. Indira Gandhi National open University (IGNOU) की स्थापना कब हुई?

 उत्तर- 1985


29. नई शिक्षा नीति 2020 को लागू करने वाला भारत का पहला राज्य है?

 उत्तर- कर्नाटक



30. कर्नाटक राज्य ने नई शिक्षा नीति 2020 को कब तक लागू करने की घोषणा की है?

उत्तर- 20 अगस्त


31. किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति में 1992 में संशोधन किया गया था?

 उत्तर- द्वितीय शिक्षा नीति 


32. नई शिक्षा नीति 2020 के तहत स्कूली शिक्षा को कितने स्तर पर बांटा गया है ?

उत्तर- तीन स्तर


33. नई शिक्षा नीति किसकी अध्यक्षता में तैयार की गई है?

 उत्तर- के. कस्तूरीरंगन


34. नई शिक्षा नीति 2020 के प्रौद्योगिकी के उपयोग पर विचारों के मुक्त आदान-प्रदान को एक मंच प्रदान करके प्रदान करने के लिए किस की स्थापना की जाएगी?

 उत्तर- National education Technology forum


35. नई शिक्षा नीति किस संस्थान के सशक्तिकरण की अनुशंसा करती है?

उत्तर- CABE


36. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 24 जनवरी 


37. विश्व विद्यार्थी दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 15 अक्टूबर


38. भारत के इतिहास में अब तक कितनी बार शिक्षा नीति आ चुकी है?

 उत्तर- तीन बार (1968- इंदिरा गांधी के समय, 1986- राजीव गांधी के समय तथा 2020- नरेंद्र मोदी की सरकार के समय)


39. 1986 में जो शिक्षा नीति लागू की गई थी, उसमें बदलाव कब किया गया था?

 उत्तर- 1992 में


40. मानव संसाधन विकास मंत्रालय का नाम बदलकर क्या हो गया है?

 उत्तर- शिक्षा मंत्रालय


41. मई 2016 में किसकी अध्यक्षता में ‘नई शिक्षा नीति के विकास के लिए समिति’ ने अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की?

उत्तर- स्वर्गीय श्री टी. एस. आर.सुब्रमण्यम


42. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार, शिक्षक ग्रेड तक मातृभाषा या क्षेत्रीय भाषा में पाठ पढ़ाने में सक्षम होगा ?

उत्तर- ग्रेड 5


43. किस वर्ष तक, शिक्षण के लिए न्यूनतम डिग्री योग्यता 4-वर्षीय एकीकृत बी.एड होने जा रही है?

उत्तर- 2030


44. जून 2017 में नवगठित प्रारूपण NEP 2020 के अध्यक्ष थे?

उत्तर- डॉ. के. कस्तूरीरंगन


45. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात कितना प्रतिशत बढ़ाया जाएगा?

उत्तर- 50%

Post a Comment

Previous Post Next Post