UPSSSC VDO 2023 25 Imp. Ques | Village Development and Society

 UPSSSC VDO Village Development and Society - Practice Set



Important 25 Questions for VDO RE-EXAM 2023

प्रश्न 1:- ग्राम पंचायत के मुखिया का निर्वाचन किन सदस्यों के द्वारा होता है?


a.) प्रखंड विकास पदाधिकारी


b.) प्रमुख


c.) ग्राम सभा


d.) अध्यक्ष


उत्तर:-(c) ग्राम सभा


प्रश्न 2:- उत्तर प्रदेश में 1 वर्ष में न्यूनतम कितनी ग्राम सभा की बैठक होनी चाहिए?


a.) 4


b.) 2


c.) 6


d.) 3


उत्तर:-(b) - 2


प्रश्न 3:- यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर चुनाव होंगे?


a.) 6 माह


b.) एक बार


c.) 3 माह


d.) 1 माह


उत्तर:-(a) 6 माह


प्रश्न 4:- राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC- National Development Council) योजना प्रक्रिया से जुड़े एक निकाय हेतु स्थापना केंद्र सरकार द्वारा कब की गई थी?


a.) 1954


b.) 1956


c.) 1955


d.) 1952 


उत्तर:-(d) 1952



प्रश्न 5:- ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है?


a.) मुखिया


b.) पंच


c.) सरपंच


d.) प्रधान


उत्तर:-(c) सरपंच


प्रश्न 6:- निम्नलिखित में से कौन - सा सुमेलित नहीं है?


a.) स्वर्ण जयंती ग्राम रोजगार योजना - 25 दिसंबर, 2000


b.) इंदिरा आवास योजना - 1 अप्रैल 1996


c.) मनरेगा - 2 फरवरी 2006


d.) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन - 1 अप्रैल 2013


उत्तर:-(a) स्वर्ण जयंती ग्राम रोजगार योजना - 25 दिसंबर, 2000


प्रश्न 7:- सर वृक्ष से क्या निकाला जाता है?


a.) तेल


b.) कत्था


c.) गोंद


d.) लाख


उत्तर:-(b) कत्था


प्रश्न 8:- निम्नलिखित में से कौन - सा ग्रामीण क्षेत्र का जमीनी कर्ताधर्ता है - 


a.) पटवारी


b.) कानूनगो


c.) तहसीलदार


d.) लेखपाल


उत्तर:-(d) लेखपाल


प्रश्न 9:- उत्तर प्रदेश के किन जिलों में पटसन की खेती की जाती है?


a.) देवरिया और गोरखपुर


b.) फतेहपुर और इलाहाबाद


c.) सहारनपुर और अलीगढ़


d.) मथुरा और हरदोई


उत्तर:-(a) देवरिया और गोरखपुर


प्रश्न 10:- उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में नई राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष से लागू की है?


a.) 1998 - 1999


b.) 1985 - 1986


c.) 1999 - 2000


d.) 1997 - 1998


उत्तर:-(c) 1999 - 2000


प्रश्न 11:- 'समर्थ योजना' में प्रोत्साहित किया जाता है -


a.) बच्चों को तकनीकी शिक्षा हेतु


b.) विधवा, तलाकशुदा, उपेक्षित महिलाओं को तकनीकी शिक्षा प्राप्त करने के लिए


c.) खाती - पीती तंदुरुस्त महिलाओं को तकनीकी शिक्षा हेतु


d.) उपर्युक्त वर्ग की महिलाओं से कोई लेना - देना नहीं


उत्तर:-(b) विधवा, तलाकशुदा, उपेक्षित महिलाओं को तकनीकी शिक्षा प्राप्त करने के लिए


प्रश्न 12:- जीरा की खेती के लिए कौन सा राज्य प्रसिद्ध है?


a.) केरल


b.) राजस्थान


c.) उत्तर - प्रदेश


d.) गुजरात


उत्तर:-(d) गुजरात


प्रश्न 13:- महात्मा गांधी का जन्म किस वर्ष में हुआ था?


a.) 1869


b.) 1896


c.) 1968


d.) 1978


उत्तर:-(a) 1869


प्रश्न 14:- सोयाबीन उत्पादन सबसे अधिक किस प्रदेश में होता है?


a.) हरियाणा


b.) पंजाब


c.) मध्य प्रदेश


d.) राजस्थान


उत्तर:-(c) मध्य प्रदेश



प्रश्न 15:- एक हेक्टेयर कितने एकड़ के बराबर होता है?


a.) 2.45 एकड़


b.) 2.47 एकड़


c.) 1.45 एकड़


d.) 2.75 एकड़


उत्तर:-(b) 2.47 एकड़



प्रश्न 16:- उत्तर प्रदेश के समस्त आबादी में कितने प्रतिशत लोग निर्बल वर्ग में आते हैं?


a.) लगभग 10%


b.) लगभग 80%


c.) लगभग 50%


d.) लगभग 30%


उत्तर:-(d) लगभग 30%


प्रश्न 17:- देश का प्रथम राज्य, जहां केरोसिन योजना में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण योजना को शामिल किया गया है?


a.) कर्नाटक


b.) झारखंड


c.) केरल


d.) बिहार


उत्तर:-(b) झारखंड


प्रश्न 18:- अनुसूचित जाति तथा जनजाति और अन्य पिछड़े वर्गों के सदस्य तथा गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले सामान्य श्रेणी के राज्य एवं ग्रामीण कारीगरों के परिवार को जिनके पास पर्याप्त आवास उपलब्ध नहीं है उनको एक किस के अंतर्गत आवास स्थल उपलब्ध कराए जाने का प्रावधान किया गया है?


a.) उत्तर प्रदेश राज्य राजस्व संहिता 2006 की धारा 164 के तहत


b.) उत्तर प्रदेश राज्य राजस्व संहिता 2005 की धारा 162 के तहत


c.) धारा 165 तहत


d.) धारा 170 के तहत


उत्तर:-(b). उत्तर प्रदेश राज्य राजस्व संहिता 2006 की धारा 164 के तहत


प्रश्न 19:- राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा योजना की शुरुआत किस वर्ष की गई है?


a.) 2015 में


b.) 2012 में


c.) 2014 में


d.) 2013 में


उत्तर:-(d) 2013 में


प्रश्न 20:- चकबंदी विभाग का प्रमुख कौन होता है?


a.) लेखपाल


b.) जिलाधकारी


c.) चकबंदी आयुक्त


d.) इनमें से कोई नहीं


उत्तर:-(c) चकबंदी आयुक्त


प्रश्न 21:- 'शाहजहाँँनी जरीब' की कुल लंबाई कितनी होती है?


a.) 165 फीट


b.) 160 फीट


c.) 132 फीट


d.) 136 फीट


उत्तर:-(a) 165 फीट


प्रश्न 22:- प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना में शामिल होने के लिए इच्छुक लोगों को प्रतिवर्ष कितनी प्रीमियम चुकाना होगा?


a.) ₹10 प्रति


b.) ₹12 प्रति वर्ष


c.) ₹15 प्रति वर्ष


d.) ₹50 प्रति वर्ष


उत्तर:-(b) ₹12 प्रति वर्ष


प्रश्न 23:-परमाकल्चर किसका पर्याय है?


a.) सिंचित कृषि


b.) ले कृषि


c.) व्यापारी कृषि


d.) पारिस्थितिकी कृषि


उत्तर:-(d) पारिस्थितिकी कृषि


प्रश्न 24:- उत्तर प्रदेश राज्य के वित्तीय स्वास्थ्य की देखरेख तथा सरकारी लेन-देनों में पारदर्शिता लाने के लिए कौन - सा वेबसाइट तैयार की गई है?


a.) N.I.C.


b.) अर्थशास्त्र


c.) कोशवानी


d.) सृष्टि


उत्तर:-(c) कोशवानी


प्रश्न 25:- 'SGSY' का पूर्ण रूप क्या है?


a.) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना


b.) स्वर्ण जयंती ग्राम सड़क योजना


c.) स्वर्ण जयंती ग्रामीण सेवा योजना


d.) स्वर्ण जयंती ग्राम सुरक्षा योजना

उत्तर:-(a) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

Post a Comment

Previous Post Next Post